Больше не всегда значит лучше
На рубеже тысячелетий многие промышленные предприятия ставили знак равенства между понятиями «большой парк оборудования» и «высококлассное оснащение производства». Тем не менее практика показывает: зачастую чрезмерное разнообразие металлообрабатывающей техники приводит к ухудшению производственных показателей. О том, как это происходит и что в такой ситуации делать, рассказывает Александр Алисултанов, директор по продажам «ГК Инновация».
Исходная ситуация на предприятии
Чрезмерно раздутый парк техники может привести к следующим проблемам:
- Эффект «бутылочного горлышка»: у разных станков разные возможности и разная производительность — в итоге на одних участках появляются перегрузки, на других оборудование и рабочие простаивают;
- Сотрудникам приходится осваивать большое количество разной техники. Бывает так, что с некоторыми станками умеют работать лишь один-два человека на предприятии, и отсутствие этих людей (командировка или больничный, например) парализуют всю работу;
- Чем больше видов станков в парке, тем сложнее организовать их обслуживание.
Все перечисленные сложности я за время своей практики наблюдал как на заводах оборонного сектора, так и на предприятиях, выпускающих продукцию гражданского назначения. В качестве примера приведу ситуацию на машиностроительном заводе АО «АК «Туламашзавод».
В рамках технического перевооружения производства АО «АК «Туламашзавод» была поставлена задача оптимизировать выпуск деталей диаметром до 30 мм и длиной от 5 диаметров. На текущий момент для производства такой продукции было задействовано несколько различных станков, каждый из которых мог выпускать отдельные категории деталей. Это приводило к возникновению всех вышеописанных проблем.
Задача
Вместе со специалистами АО «АК «Туламашзавод» было проработано несколько вариантов технологий производства необходимых деталей, а также были рассмотрены предложения различных производителей и разные виды оборудования. В результате было выработано решение о закупке и установке автоматических токарных станков продольного течения от южнокорейского бренда Hanwha.
Такой выбор позволил обеспечить выполнение следующих задач:
- Снижение сложности производственных процессов;
- Увеличение темпов производства с сохранением уровня качества;
- Сокращение числа необходимых для выпуска продукции трудочасов — и, соответственно, снижение расходов на персонал.
На этих задачах решено было сосредоточиться.
Решение
На основании анализа возможностей применения оборудования Hanwha в условиях АО «АК «Туламашзавод» были разработаны технологические процессы, а также была достигнута определённость с комплектацией оборудования, которая обеспечит выполнение всех упомянутых выше задач.
В технико-коммерческом предложении фигурировала замена устаревшего оборудования на токарные автоматы продольного точения Hanwha, которые без смены детали выполняют:
- Растачивание и обтачивание заготовки;
- Внецентровое и центровое сверление;
- Точную нарезку резьбы (без использования компенсационных патронов);
- Фрезеровку многогранных поверхностей;
- Гравирование на боковых поверхностях и другие задачи.
Указанная многофункциональность станка обеспечена тем, что он оснащается противошпинделем. Расположенный напротив основного шпинделя, этот конструктивный элемент может синхронизировать свои обороты с ним либо вращаться независимо, выполняя обработку детали с другой стороны. Также современные токарные автоматы могут проводить обработку посредством управляемых осей Y и C.

Результат для компании заказчика
Непосредственная поставка первого такого станка на АО «АК «Туламашзавод» была осуществлена в 2011 году — и уже после первого квартала применения нового оборудования удалось зафиксировать следующие результаты:
-
Снизилось количество типов оборудования, используемых на производстве;
-
Сократились затраты времени и средств на техническое обслуживание парка станков;
-
Уменьшилось время на выпуск одной детали, соответственно, возросли возможности производства;
-
Сократилось время, необходимое на перенастройку автоматов;
-
Снизилось число обслуживающих станки специалистов.
На текущий момент в парке оборудования АО «АК «Туламашзавод» работает 16 автоматов Hanwha: себестоимость продукции снизилась, затраты на обслуживание станков уменьшились, производительность труда выросла.
Именно такие результаты должны достигаться в каждом случае перевооружения — и мы в «ГК Инновация», опираясь на свой опыт, делаем всё для этого необходимое.
стать нашим клиентом
Возникли вопросы?
Получить квалифицированную консультацию по увеличению эффективности управления вашим металлообрабатывающим
предприятием
Контактная
информация
информация
Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 74
+7 495 777-84-56
zapros@gkinnovation.ru